jueves, 14 de noviembre de 2019

El deporte envejece. Es la hora de los antioxidantes.

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Tranquilos, no os alarméis. El cuerpo es muy sabio y genera sustancias que ayudan a combatir la oxidación del cuerpo, pero a la hora de realizar ejercicio, estas sustancias no son suficientes. Practicando deporte, vamos a incrementar el consumo de oxigeno generando un gran cantidad de radicales libres que provocan un considerable daño celular, acelerando la fatiga y retrasando la recuperación. Para que la salud y el rendimiento físico no se vean afectados debe existir un balance entre los mecanismos que generan radicales libres y los que los neutralizan.


¿Pero? sabes lo que son los radicales libres" Son moléculas muy reactivas que se encargan de ?romper? las membranas celulares de las células. El radical libre por ?excelencia? es el superóxido (una molécula de oxígeno con un electrón de más). Cuando hacemos deporte el proceso de formación de superóxidos se acelera 20 veces más que en condiciones normales. Esta molécula se encarga de ?transformar? cualquier molécula que se encuentre a su alrededor transformando otros radicales libres. Se produce lo que se conoce como estrés oxidativo.

¿Qué motivos llevan a producir estos fenómenos"

Un motivo es que nuestro cuerpo no es capaz de quemar todo el oxígeno que le entra.
Otro motivo es la oxidación del lactato del músculo debido a que las fibras liberan la enzima lactato hidrogenasa.


¿Dejo de hacer deporte" De eso nada.
El secreto está en los antioxidantes. Éstos, son un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas propias de nuestro cuerpo que intervienen en los procesos metabólicos. Los antioxidantes podemos aportarlos a partir de la dieta, la mayoría se encuentra en alimentos de origen vegetal. Existen vitaminas por excelencia y que todo el mundo conoce por su gran poder. La vitamina C protege las arterias, estimula el sistema inmunitario, previene el cáncer, las enfermedades pulmonares y las cataratas. Muy común en las verduras y en las frutas. 





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